2023.07.10

本校出身 NZ交換留学生からの便り

月は冬の時期で地面は凍っていて気温は0度になる時もあります。
学校はいつも3時に終わるので比較的楽に感じます。授業では分からない事があると先生や友達が教えてくれるので困るような事はないです。それから週に1度アクティビティがあり、海が見える所でサイクリングしたり、ビーチに行ってサーフボードで遊んだり、山に行き滝を見たりなどの活動もあります。毎回違う場所に行くので楽しみです。お昼ご飯はパスタや、サンドウィッチなどが学校から提供されます。学校終わりは映画やご飯を食べに行ったりビリヤードをすることが多いです。

ダニーデンは交通機関が少ないので不便に感じます。主にバスで移動します。それから急な坂が多いことから自転車も不便になるため使用している人はあまり見かけないです。
楽しい事は、休日に買い物したり友達と遊びに出かけたりする事です。バスの運転手さんと30分くらいお喋りしたり、定員さんはフレンドリーに話しかけてくれるので外に出かけるとたくさんの人とコミュニケーションが取ることができ楽しいです。それから、おしゃれなカフェがたくさんあったりビーチで野生動物が見れたりします。

ハプニングもありました。ホストファミリーが急に倒れ入院することになったので、私は急遽ホストファミリーが少しの間変わることになりました。倒れた時、無知な私はどうしたら良いのか分からなくてとても怖かったです。

ホストファミリーはすごく親切な方です。私はどら焼きや牛丼、カレーライスなどの日本食を作りました。とても好評で喜んでくれました。手編みで手袋や靴下を作ってくれたり服をプレゼントしてくれたりとすごく思いやりのある方です。

6月末に上級生だけが参加できるフォーマルと言う行事がありました。スーツやドレスを着て出席する格式高いイベントです。食事をして写真を撮ったり楽しく踊ったりします。先生方もノリノリで踊っていて素敵な空間でした。

先生方やお店の店員さんなど、どこに行っても優しく助けてくれ、素敵な思いやりのある人ばかりで毎日楽しく過ごせています。