2022.10.27

学習・教育 総合的な探求学習

1年生 前期 LA 「総合的な探究の時間」の取り組み

桜丘中学校では開校以来、持続可能な開発のための教育 ・ 持続可能な社会の担い手としての成長を目指して、「生きる力・問題解決力の育成」を教育目標の大きな柱と位置づけいます。1年総合的な探究の時間で「地域探求学習」を通してその実現に努めています。現在、東三河やその周辺地域において、自然環境の悪化で困っていることを考え、解決する活動を提案するための調査や実験等を行ってきて、発表に向けて準備を進めています。発表会に向けての準備として、パワーポイントの作成、発表のための原稿づくり、資料の作成を行っています。

その準備段階として、「クループ決め」「調査研究の課題設定・テーマ決めの話し合い」「調査・研究(実験)・アンケート等」を行ってきました。課題のテーマは、三河湾の環境問題、外来種について、ゴミの問題について、温暖化による農作物への影響、水の浄化、マイクロプラステックの問題について等です。

発表会は、11月10日(木)に行います。