2019.09.20

TOPICS

ミュージカル発表に向けて 9月19日(木)も子役の練習がありました

毎週木曜日、10月30日に「穂の国豊橋豊橋芸術劇場PLAT」で実施予定のミュージカルに向けての、子役の子どもたちの練習が続けられています。午後7時から始まる練習。元気いっぱいの子どもたちが集まってきて、開始前から、子役の子たちが中学3年生たちとホールいっぱいに走り回っています。練習の最初は、発達サポートエクササイズからスタート♪ 紙風船を使ってトスをしあったり、スポンジボールを転がしてキャッチしたり、向かい合ってお互いを引っ張ったりと、成長段階で必要な脳の感覚統合を促す運動をしています。簡単な運動ですが、輪になったチームや向かい合った人同士が相手を気遣い強弱を意識しながら凹凸を整えていきます。ウォーミングアップも兼ねた運動に、子どもたちは笑顔いっぱいで盛り上がっています。

基本的に毎週木曜日に実施している「子役練習」ですが、来週9月26日は特別にお休みです。

中学3年生も週一回のペースで昼休みに、お弁当を食べながらの実行委員会をしています。毎回の実行委員会では、それぞれの担当の進行状況を確認したり、総合の授業でのミュージカル練習の予定を確認したりしています。この日の実行委員会では、ミュージカルのタイトルを話し合いました。