2021.10.22

新聞・雑誌記事 新聞記事

朝日新聞に桜丘中学の生徒の文章が掲載されました

朝日新聞 10月13日(水)朝刊「声 若い世代 @東海」に中学1年生 河合美祈さんの「父のストレス解消法は・・・」と題した文章が掲載されました。お家の中での一コマが目に浮かぶように描かれています。お父さんのとっさの返しにニヤッと笑えて、同時に微笑ましさが伝わってくる素敵な文章でした。

同じく朝日新聞 10月21日(木)朝刊「声 オピニオン」に中学1年生 山口吏士君の「消費税 皆のためなら払える」という題の文章が掲載されました。学んだことから「消費税」についての考え方が変わったということをすっきりとした文章にまとめています。ちょうど衆議院選挙の期間中。投票権を得られるのはまだずいぶん先ですが、将来、立派な有権者になって投票所に行っててくれるのが楽しみです。