2023.09.02

部活動 学習クラブ

学習クラブ~夏休みお疲れ様!!~

学習クラブでは夏休み中、日曜とお盆の3日間を除き、毎日朝から夕方までずっと活動をしてきました。学習クラブとは、簡単に言えば学校の中に塾があるようなものです。教室を開放し、生徒は自学自習に取り組みます。勉強でわからなないことがあれば生徒同士で教えあう子、先生に質問しに行く子、先生と面談をする子、そしてオンラインでパソコンを使って勉強する子などさまざま。英数科だけでなく、普音科の生徒1年~3年を合わせると部員が約50名になる部活です。
 8月31日、夏休み最後の日はみんなで頑張ってきた努力を称え、労うことを目的とし、BBQを開催しました。今回は生徒だけでなく、お手伝いをしに来てくれた保護者、生徒の兄弟、さらに昨年学習クラブに所属していた卒業生も招きみんなで楽しみました。
卒業生は高校3年間コロナの真っただ中だったため、さまざまなイベントを行うことができませんでした。なので誘われたときはみんな大喜び。我々教員も久しぶりに会うことができてよかったです。現役生徒とも受験のアドバイスなどで交流をしていていい雰囲気でした。
勉強だけでなく、さまざまなイベントも開催しています。こういったイベントを通して縦のつながりを作っています。受験勉強は一人で行うものではなく、受験は団体戦とも言われます。集団の力は何より大きいし、さらに自己実現をするためには何よりも安心して過ごすことのできる環境が必要です。学習クラブではそういったことを大切にしています。
3年生はこれから受験に突入です。自分の行きたい進路達成のために勇往邁進してほしいです。(文責:齋藤)
学習クラブイベント例
・春の学習合宿