2023.07.13

自分を知り自分を磨く

進学や就職など、将来のキャリア選択は人生において非常に重要な決断です。桜丘高校では、7月13日(木)に提携校でもある愛知東邦大学から外部講師を招き、全科1学年進路指導講話を行いました。
 高校1年生ということもあり、将来の具体的な進路先を決めている生徒は多くないと思います。まず大切なのは、自分自身を知り、磨くこと。生徒たちは自分たちが1週間何をしていたのかをワークシートに記入しました。限られた時間の中で、主体的に行動をすることができているのかを見つめ直すいい機会になりました。進路選択をするうえで大切なのは、日々、適切な選択をし、行動に移すこと。しっかりと今のうちから自分と向き合い、行動をすることができるといいですね。
 講話の中でチャールズ・ダーウィンが残した言葉「唯一生き残ることができるのは、変化できる者である」が紹介されました。急速に変わりゆく現代社会で、柔軟に対応し、変化のできる人になって欲しいと思います。
(普音科:竹之越)