2023.07.18

普通科

待ちに待った遠足!

7月11日水曜日、普通科一学年は待ちに待った遠足へ出かけました。行き先は名古屋港水族館。天候にも恵まれ、カンカン照りの太陽に見送られながらバスで名古屋へと出発しました。
 バスの中はすでに水族館の話で持ちきりです。「ペンギン楽しみ!」「お昼ご飯何食べる?」など、生徒たちのワクワクした声が聞こえてきました。
 水族館に到着すると、生徒たちはみんなグループになって各々の目的の場所へ向かいます。イルカショーを観たり、ペンギンに癒されたり、太陽の下でお弁当を広げて友達と談笑したり、一人一人が充実した時間を過ごすことができました。「先生、見てください!」とまるでフォトグラファーのように綺麗に撮れた魚たちの写真を見せてくれた生徒もいました。一学期頑張った疲れを癒すことができたようです。
 楽しい時間はあっという間に過ぎ、遠足の終わりが近づいてきます。生徒たちは皆、自分で時計を見ながらしっかりと集合時間を守ることができました。
 バスの中では、ほとんどの生徒が眠ることなく談笑していました。今回の遠足は、普段の学校生活では見られない仲間の新しい一面を知る機会にもなったことでしょう。マナーとルールを守ることの大切さを学びながら、これからも高校生らしい楽しみ方で青春を満喫して欲しいと思います!