2024.04.26

中高一貫(高等部)

それぞれの学級日誌とともに~日々の学校生活を綴る成長の軌跡~

「それぞれの学級日誌とともに」

~日々の学校生活を綴る成長の軌跡~

新年度を迎え、新たな1年がスタートしました。学校生活で代表的なこと(もの)と言えば、文化祭や体育祭、テスト、修学旅行などが挙げられると思いますが、日々の学校生活を送る中で毎日目にする学級日誌もその一つだと思います。そのような学級日誌の表紙、裏表紙のデザインを各クラスで生徒が作成してくれました。この学級日誌とともに1年間を過ごしていきます。

また、担任の先生には、学級通信のタイトルとともに学級運営の意気込みを聞いてみました。以下は、担任の先生の意気込みと学級日誌の写真です。

1年A組

通信のタイトルでもある、「いま、ここ。」過去や未来に過度にとらわれることなく、「今、その場」ですべきことを意識する。これがこのクラスの目標です。様々な場面において状況を考え、とるべき行動を選択する。それがお互いの気持ちを思いやることにもつながり、誰もが誇りに思える集団になっていくことを期待しています。学級日誌裏の模様は、日直になった生徒が色を塗っていくことで完成する作品となっています。

2年A組
昨年、高等部で様々な経験をするために、まずは興味をもって飛び込み、挑戦して欲しいという気持ちで、FLY HIGH!!という学級通信のタイトルをつけました。そして、持ち上がった今年、まだまだやれる、という気持ちでKEPP FLYING!!と名付けました。マイペースで自由なメンバーと、せっかちで自由な担任と共にゆるゆると、でも、何事にもまずは挑戦し、楽しんでやっていきます!!

3年A組

2年連続で中高6カ年仕上げの高等部3年生の担任を受け持つことを誇りに思います。何と言っても今年度はクラス全員の進路実現が最大の目標です。5年後、10年後、将来後悔しない生き方を考え、夢を描きその夢に向かって邁進してほしいという思いを込めて、通信のタイトルを「Go for your Dream」としました。「クラスみんなが笑顔で桜丘を巣立つ」ことを夢見て、担任としてひとりひとりを全力でサポートします。