2024.04.23

盛り上がれ!2学年レク 深まる絆

4月10日(水)に、2学年は学年レクリエーションを行いました。

今回のレクリエーションで行ったのは「サバイバルゲーム」

ルールは簡単。敵陣のフラッグを取れば勝ちです。

ただし、フィールドに落ちている玉に要注意。

投げられた玉に当たると、アウトになってしまいます。

フィールド内に配置された壁をどのように使うかが、勝負の胆となります。

サバイバルゲームは、クラス別対抗・クラス内対抗2種類の試合を実施しました。

最初は、クラス別対抗。

「我がクラスに勝利を!!」と意気込む生徒の様子がみられました。

守りを固めるクラス、全員でフラッグに向かって全力疾走するクラスなど様々な戦い方がみられ、クラスごとの個性が出ていました。

クラス別対抗の中には、普通科と英数科が闘うことも!

英数科に助っ人教員が入り、教員も生徒と共にゲームを楽しみました。

クラス別対抗の次は、クラス内対抗。

クラス内の男子VS女子で闘いました。

男子は玉を投げる時、利き手封印というハンデが!

これは男女で戦力差が出ない意図で設けられました。

クラス内対抗の注目は男子チームの行動!

男子全員で匍匐前進するクラス、男子全員で腕立て伏せをするクラスが!!

しかもこれらは生徒たちが自主的に足したハンデ!

生徒たちの楽しもうとする姿に、思わず教員も笑顔になりました。

競技以外でも休憩中クラス関係なく話す姿、片付けを手伝う姿など、絆を感じる場面がありました。

今年度は、修学旅行、学園祭の学年企画など、学年全体で一つにならなければならない場面が数多くあります。

このクラスマッチで深めた絆を種に、2学年全員で成長していきたいと思います!

(文責:熊﨑)