2023.11.06

英数科

模擬試験で力試し!

11月4日(土)に英数全学年が模擬試験を受けました。1年生は2回目の模試で英数国の3教科を受験します。2年生は初めて英数国理社の5教科模試に臨みました。3年生は共通テストまで2か月と9日という直前期に入り、各々が自分の実力を試しました。
日常の学習を主軸とし、どれだけ効率よく効果的に積み重ねていくか。
色んな参考書や「〇〇必勝法」などに目移りせず、自分に合った学び方を確立しているのか。
自分の立ち位置と目標との距離を知り、試行錯誤を繰り返してこの距離を縮めていけるのか。
模試を受けると、さまざまな課題が浮き彫りになります。それと同時に、成果も見えてきます。人はついつい課題ばかりに目が行きがちですが、成果も見つめてあげてください。できることを1つずつ増やし、できることを1つずつ伸ばしていく。
結果が返ってきたら、きちんと向き合って自分の学習方法を見直す良いきっかけにしていきましょう!
(文責 三島)