2023.12.20

スーツ講座実施 ―服装を整えて、心も整えてー

高校生の正装は制服。
でも高校卒業後の正装は……?
ということで、卒業を控えた普音科三年は、12月13日にスーツ講座を実施しました。
今講座はオーダースーツ専門店バルコン・スズトヨ店の鈴木様をお招きし、行いました。
スーツを選ぶポイントは?正しい着方は?などスーツを着るうえで大切な知識を学びました。
講座が進むと、代表生徒四人がスーツ姿で登壇!
ピシッとスーツを着ている生徒たちは、いつもより大人っぽく、そして格好よく映りました。
その後は教員のスーツチェックを行いました。
完璧にスーツを着こなしていると思いきや、サイズが体に合っていなかったり、お手入れが十分でなかったり、と改善点が沢山……
教員もまだまだスーツについて勉強が足りないことを痛感しました。
この講座では、おしゃれと身だしなみについて、立ち振る舞いについて、ネクタイの綺麗な結び方など、普段の学校生活ですぐに役立つことも学びました。
外見や姿勢を整えることで心もピシッと引き締まっていき、生徒たちがいつも以上に集中して講座に参加していることが伝わりました。
生徒たちがTPOをわきまえ、責任をもった行動ができる素敵な大人になれることを祈っています。