2023.10.13

2学年 学園祭振り返り集会【櫻輝祭】

学園祭を終えた翌週の10月6日(金)4限に学園祭振り返り集会が行われました。今回は各学年での集会となり、2学年は普音科、英数科、高等部の4科合同で振り返り集会を行いました。普音科では、前日までインフルエンザの流行による学級閉鎖があり、生徒との打ち合わせやリハーサルが困難であったため、動画での振り返り集会となりました。
動画では、学園祭準備や学園祭当日での様子を各企画の代表者が話してくれました。準備期間では大変だったことや苦労したこと、面白いエピソードなどを話してくれました。当日はたくさんのお客さんが来てくれてうれしかったことや、素晴らしい思い出になったこと、成長できたことなどの体験や感想を述べてくれました。
 私は2学年の学園祭企画を統括をしていたのですが、準備期間から学園祭を終えるまでに数えきれない出来事がありました。その中で強く感じたことは、リーダー会の生徒の成長です。今年の櫻輝祭では、いちゃりば結々(出会えば心つながる)を2学年のテーマに掲げました。今まで話したことのなかった友達や先生、普段ほとんど交流のない他科の生徒と協力して作業をする様子が見られました。各企画では、はじめはリーダー会の生徒のみで作業をしていましたが、彼らなりにどうしたらみんなが楽しく参加してくれるのか考えていました。音楽を流し、夜はナイトプールのようなライトアップをするなど制作環境を整えました。
自ら協力を呼びかけ、積極的にコミュニケーションを取ることで輪が広がり、最終的にはリーダー会以外の多くの生徒たちが率先して毎日夜遅くまで残って作業をしてくれ、途中からリーダー会に入りたいと言ってくれる生徒も何人かいました。当初のリーダー会は内向的な生徒が多かった印象でしたが、学園祭を通して他者を巻き込む力が身についたと感じます。また、作品が完成した際に涙を流して喜び合う姿も見られました。何かに一生懸命になれる場を作ってあげられたことに私自身も喜びを感じました。
17日からは中間テストが始まります。2年生は進路選択につながる大切な定期試験になるため、学園祭ムードから切り替えてしっかり学習に取り組みましょう。(文責:原瀬)