2023.10.10

NZからのお便り

ニュージーランドに来て約半年が経ちました。
 8月にホストファミリーが変わり、新しい家でうまくやっていけるかなどの不安もありましたが、いざ変わってみるとホストファミリーはみんなとてもやさしく、とても楽しい家で、不安はすぐに吹き飛びました。
 9月が始まってすぐに模擬テストがありました。僕は数学、日本語、ESOL PEのテストを受けました。ニュージーランドに来てはじめてのテストだったので普段との皆の雰囲気の違いで緊張しました。テスト週間は他校のイギリスとニュージーランドのハーフの子と、そこの学校の留学生の子と勉強会をしたり、夜に皆で遊びながら勉強したりして過ごしていました。
 テストが終わり、春休みが始まるといろいろなことで楽しみました。友達とたこ焼きパーティをしたり、何人かでスケートに行ったりもしました。
 休みの2週間目は、友達が予定表を作ってくれて、ほとんど毎日いろいろな子と遊んでいます。
 イギリスとニュージーランドのハーフの子は日本の埼玉が好きで、僕より埼玉について詳しく、おっぺ川という川やクレヨンしんちゃんの魅力などをよく語っていてとても面白いです。
最近では英語も、まわりから成長したねと言ってもらえることが増え、留学の成果がちゃんと出ていることに安心しました。
 残り約半年、留学に行かせてもらっているという感謝を忘れずに、いろいろな経験ができたらいいなと思っています。