2023.06.19

2023年度前期生徒総会

6月14日(水)に約4年ぶりとなる全校集会形式での前期生徒総会が行われ、高等部、英数科、普音科の1学年から3学年が一斉に体育館に集いました。今回の生徒総会では、生徒会の生徒が、持ち寄った議案を全校生徒の前で発表し、インターネットによる投票を行いました。生徒たちの学校生活をよりよくするためには何が必要なのか。今回、生徒会が発表した議案は2つ。
 1つ目の議案は「制服の移行期間撤廃と選択制」というもの。現在、桜丘学園では制服の移行期間を設けていますが、地球温暖化の影響により、寒暖差が激しいのが現状です。そこで、夏服と冬服を個人で選択し、体温調節を行えるようにしようという提案をしました。
 2つ目は「桜丘防災マップの制定」。桜丘では毎月11日に東日本大震災勉強会を行っており、震災や災害に対する知識を高めています。今回、防災の観点から、予め危険個所を把握できるように「桜丘防災マップ」の作成を提案しました。
 前期生徒総会で発表されたこの2つの議案。生徒たち自身が自分たちの学校をよりよくしようと思考を凝らす姿はとても誇らしく見えました。今後も、この生徒総会を通じて生徒たちの学園生活をよりよくしていこうと思います。
(文責:普音科 竹之越)