2023.06.15

英数科

英数科2年修学旅行③

6月1日(木)修学旅行3日目、暴風警報が出たので1日ホテルで過ごすことになりました。この日は沖縄のエイサーのパフォーマーの方による公演やレクなど、室内で最大限楽しみました!
生徒レクの様子です。
1つ目は「誰がすっぱい飲み物を飲んでいるか当てるゲーム」です。飲んでいる生徒の演技力が高かったので、だまされて予想が外れる生徒がたくさんいました!同点のチームがたくさんいたので、最後はじゃんけんで勝ったチームがシーサーのぬいぐるみをゲットしていました。
2つ目は「ビンゴ」です。ビンゴの間には先生の苦手な教科クイズ、クラス対抗クイズ、腕相撲など様々なイベントもありました。景品も沖縄関係のもので、大いに盛り上がりました!
3つ目は「カードに書かれたワードと同じワードの人を探すゲーム」です。このゲームではそのワードは発することができないという制約があります。なので、生徒たちは工夫をしながら、ジェスチャーをしたり、話したりしていました。様々な伝え方があって、生徒たちも楽しんでいました!
次にエイサーテインメント沖縄の方と安田辰也さんに公演をしていただきました。安田さんはスウェーデンのサーカスに帯同されていたそうで、お面をつけて踊ったり、様々な面白いパフォーマンスを見せていただきました。エイサーテインメント沖縄の方々には「テレヨー」「ウミヤカラ」「ダイナミック琉球」などの曲に合わせて迫力のある太鼓のパフォーマンスを見せていただきました。そして、段ボールで作成した太鼓を用いて、生徒たちも実際に太鼓を用いた踊りを体験して、短時間でめきめき上達していき、生徒たちの吸収力の高さには驚かされました。みんなとても楽しんで踊っていました!
最後に先生方による、各クラスと各テーブル対抗のイントロクイズやアニメクイズなどを行いました。台風が激しくなってきた時間帯ですが、生徒たちは台風の音をかき消すくらい盛り上がっていました!テーブル優勝はR組のチーム!美ら海水族館のぬいぐるみがたくさんです。クラス優勝はS組で、一番盛り上げた人に贈られるJTB賞(旅行会社JTBの方からいただきました)のTシャツはS組の学生がゲットしました!(文責 大谷)