2023.06.14

New Zealand出発まであと2か月!

桜丘高校はニュージーランドにあるKaikorai Valley Collegeと姉妹校提携を結んでおり、その歴史は30年を超えます。コロナの流行もあり、ニュージーランドに入国することが許されずここ2、3年は交流ができずにいました。しかし今年は交流が再開できることになり、1年留学の生徒も無事日本を出発し、姉妹校で勉学に励んでいます。そして今年の夏には短期研修プログラムで桜丘から12名の生徒が訪れます。先日は旅行会社に来ていただき、親子説明会が行われました。今日は第1回の生徒の事前研修会。12名の研修生のリーダー決め、現地の学校での交流の出し物決め、日本語の授業での教える内容の打ち合わせなどをしていきました。中学生や普音科、英数科や高等部さまざまな学年、科から集まっているのでまだまだ話し合いはぎこちないですね。縁あって集まった12名。これからの事前研修を通して仲を深められるといいですね。海外に行ったらコミュニケーションを頑張ろう!この姿勢も大切ですが、まずはこの12名の間で積極的にコミュニケーションを図ってくれることを期待しています。(文責:齋藤)