2023.10.25

中高一貫(高等部)

豊橋ムケッカvol.3

学園祭、中間テストも終わり、ひと段落ついた学校生活。高等部2年生の有志の生徒たちは、次なるイベントに向けて準備を進めています。
 有志の生徒というのは、以前このHPの記事でもお届けした「豊橋ムケッカ」の企画で活動している生徒たちです。「豊橋とブラジルをつなぐ。」そんな思いから始まったこの企画。今年の5月に名古屋で行われた愛知県高校生新歓フェスティバルで模擬店を出店し、多くの人に活動とムケッカの味を知っていただけました。
 そんな豊橋ムケッカの次の計画は、11月5日に名古屋で行われるBIGフェスティバル2023への出店です。前回の反省を生かし、5月とはまた違う気候と立地も考慮しながら、日々話し合いや試作を進めています。最近の試作では、ブラジルのパン、ポンデケージョとの相性を確かめたりと、味や具材、食べ合わせなど幅広く可能性を探りました。またお昼休みにはほぼ毎日、昼食を食べながら話し合っており、和気あいあいと、けれども真剣に検討中です。
 まずは直近のイベントに向けて。そして、最終的な目標、豊橋とブラジルのつながりに向けて。メンバーそれぞれに役割をもって前進しています。BIGフェスにもぜひお越しください!(文責:高等部 佐藤)