2023.09.07

英数科

英数科1,2年生 課題研究

2学期から英数科1,2年生は総合の授業で課題研究を行います。課題研究は、普段自身が疑問に思っていることや、興味のあることを探求する授業です。ポイントはただの調べ学習にしないこと。課題を設定し、計画を立てて、実験や調査を行い、まとめの考察をします。そして、探求力、研究力、分析力、論理的にまとめる力などを獲得することを目標にします。
9月6日(水)の授業でどのような流れで授業を進めていくのか全体説明がありました。各先生が学問やその研究内容についてプレゼンをおこない、生徒たちは真剣に聞いていました。(以下研究分野)
1. 文・人文・教育・メディア
2. 心理・人間・国際・外国語
3. 法・経済・経営・歴史・公民・総合政策