2023.08.23

HAERE RA~NZホームステイ~PART3

桜丘高校はニュージーランドのダニーデンにあるカイコライバレーカレッジと姉妹校提携をしています。今年で35年目になります。8月9日から20日までに中学、高校の生徒12名がホームステイ、そして研修しに行きました。生徒に感想を書いてもらいましたので紹介します。今回は現地について5日目、6日目の様子です。
~荒尾さんの感想~
この日はKVCのyear7の子達と日本文化交流をしました。3グループに分かれて前々から準備してきためんこ、すごろく、折り紙などの日本文化を発表し、子供たちに体験してもらいました。year7の子たちも楽しんでくれててとても可愛かったです。現地の子と関われてとてもいい経験が出来ました!
On that day, we had a culture exchange activity with the children of year 7 of KVC. We are divided into 3 groups and announced Japanese culture such as Menko, Sugoroku, and Origami, which we have been preparing for a long time. The children of year 7 also enjoyed them and students were very cute. I had a very good experience being involved with local children!
~佐藤さんの感想~
18日、最後の学校でした。午前中はホストの教室で一緒に授業を受けたり、体育でコーンホールや卓球などをしたりしました!午後は、みんなで感謝の気持ちを込めて学校の掃除をした後お別れ会を行いました。現地の子が日本語でスピーチをしてくれて凄く嬉しかったです。最後にみんなで沢山写真を撮りました。本当にあっという間の10日間でした。来年、KVCの生徒の皆さんが桜丘に来る事をとても楽しみにしています。
18th was the last day at school. Sakuragaoka was received a nice gift from KVC at the afternoon farewell party.10 days really flew by like an arrow. We look forward to seeing you again in Sakuragaoka next year.