2023.07.27

音楽科

頼もしい生徒たち♪

桜丘高等学校の各学年1組は普通科と音楽科の合同クラス。今年度の3年1組は元気な音楽科と普通科生徒たちが猛暑にも負けることなく、夏休みもそれぞれの目標に向かって頑張っています。
1組には生徒会副会長、運動部ではバスケットボール部・柔道部・バドミントン部・陸上部・野球部・テニス部・バレー部・弓道部・チアリーディング部、文化部では和太鼓部・生物部・料理部・アニメーション部に所属している生徒たち、学外ではキックボクシング(昨年度『K―1甲子園』でベスト8』)、アイスホッケー(昨年度『日光杯・全日本女子中学高校アイスホッケー全国大会』で準優勝)で頑張る生徒たちも在籍し、音楽科・普通科生徒たちがお互いに切磋琢磨できる大変良い環境で高校生活を送っています。
1学期末に校長表彰された音楽科3年1組:斎藤穂乃香さんと普通科3年1組:村田慈幸君を紹介いたします。(文責:野畑さおり)
音楽科のリーダー。
 一般教科、専門科目ともに3年間を通して常に成績優秀者。専攻のクラリネットでは全国大会において奨励賞。福祉施設での演奏会、そして三年連続 外国人児童スクールボランティア活動に参加し、慣れない日本語を勉強する小学生の生徒達のサポートをしました。
 心が折れそうになるくらい悩み、辛い時期もありましたが、見事に乗り越え、今では精神的強さを感じます。
 昼休みに音楽館で実技練習をする時間を確保するために、早く食べられるお弁当作りも楽しんでいます。最近のお気に入りは『おにぎらず』です。
 夏休みに入った今、定期演奏会とコンクールに向けて猛練習中です。普通科のクラスメイトと協力しながら秋の学園祭・クラス企画の準備も始めています。
3年1組の室長、3学年リーダー会メンバー。
名前の通り、人に対して「慈しむ」の精神で接する「しげゆき」君。いつも気持ちの良い挨拶をしてくれます。生物部では副部長として活躍し、講演会やボランティア活動にも積極的に参加しています。
 クラスでは大変真面目で静か。教員の話もクラスメイトの話も常によく聞いていて、仲間が困った時はいつも親切に教えてくれ、助けてくれます。
 疲れ切った6限後の清掃はみんなサボりがちですが、「しげちゃん」は人一倍清掃活動をし、みんなの気付いていないところで縁の下の力持ちになってクラスを支えてくれています。
 夏休みに入った今、大学のオープンキャンパスに参加しながら猛勉強中。秋の櫻輝祭に向け、リーダーとしてクラス企画準備も始めています。