2023.06.12

中高一貫(高等部)

進路、どうする?

現在、桜丘学園には教育実習生の先生方が来ています。高等部や中学校も例外ではなく、中にはかつて高等部の生徒だった方も、高等部をはじめそれぞれの場所で授業をされています。今回はそんな先生方(先輩方?)による講話の様子をお届けします。
 高等部の生徒全員を対象に、今回は3人の実習生の先生方にお話をしていただきました。高校時代の思い出、大学や進路を選んだ理由、高校生へのアドバイスなど、三者三様、それぞれの目線からのお話を聞くことができました。中には生徒たちが不安に思っていることへの励ましや、高等部を卒業したからこそできるお話なども。生徒たちは憧れの大学生活に目を輝かせ、先輩の温かい言葉に深く頷きながら話を聞いていました。
 特に進路選択が目前に迫った3年生にとっては、生の声を聞ける貴重な機会になったと思います。1,2年生も、これから本格的に進路や将来について考えていくに当たって、新しい視点が得られたのではないでしょうか。実習期間は残り僅か。たくさん話をして、先輩でもある先生方から色々学べるといいですね。(文責:高等部 佐藤)