2023.06.08

英数科

英数科2年修学旅行①

5月30日(火)修学旅行初日、台風2号の影響で飛行機の欠航など心配はありましたが、時間も遅れることなく、無事に沖縄に着陸することができました。では、初日の様子をみていきます!
まず首里天楼別邸にて昼食です!
メニューはジューシー(沖縄の炊き込みご飯)、ゴーヤチャンプルー、沖縄そば、あぐー餃子など沖縄満載の料理で、生徒も「おいしかった!」と話していました。壁に絵画が多く掛けられており、友人と絵画について語り合う生徒もいました。
午後からは、ひめゆり平和祈念資料館、沖縄平和祈念堂、沖縄県平和祈念資料館と周り、戦争について学ぶ時間です。
0歳の時に沖縄で戦争を経験され、現在は語り部の方が話されていた「戦争の歴史を知ること、他国のことを考えること、平和のための話し合いをすること」の3つを学ぶことができました。また、資料館では時間が足りないくらい真剣に戦争の資料を見入る生徒が多くみられました。
次に首里城で興南高校のアクト部の生徒と交流です!
アクト部の生徒はたくさんの資料を使ってわかりやすく首里城について説明してくれました。また、首里城の話だけでなく、趣味などのお互いの日常について楽しく話していて、仲を深めていい時間を過ごすことができました。天候もなんとか曇りで持ちこたえてくれました。(文責:大谷)