2022.11.26

中高一貫(高等部)

Trick or treat!

10月22日(土)に「国際体験DAY」が行われました。以前のHPでご紹介した通り、「国際体験DAY」は、様々な活動を通して、異文化について理解を深めるプログラムです。今回、生徒たちが学んだのはアメリカの文化。ゲストとしてアメリカ人のジョーさんとアンジェラ先生を招き、アメリカの文化について学びました。
 プログラムの前半で行ったのは「スカベンジャーハント」。ジョーさんのご出身でもあるミシガン州の豆知識が書かれたカードを探し出すゲームを通して、ミシガン州の州都や州花について学びました。「デトロイトが州都だと思っていた!」と生徒たちは驚いていました。
 後半は、ハロウィン文化やその起源でもあるケルト文化などをクイズ形式で楽しく学びました。中でも盛り上がったのは、かぼちゃを切り抜いて作った「ジャック・オー・ランタン」。生徒たちはグループごとに「ジャック・オー・ランタン」をデザインし、かぼちゃを切り抜きました。眉毛を付けたり、顔半分を黒く塗ったりして、様々なジャック・オー・ランタンが出来上がりました。
 今回の「国際体験DAY」を通して、生徒たちはアメリカの文化やハロウィンについて楽しく理解を深めることができたと思います。今月末にあるハロウィンを是非今まで以上に楽しんでください!
(文責:高等部 竹之越)