2022.06.03

定期考査

入学から2カ月が経ち、生徒達も少しずつ学校生活に慣れてきたようです。校内でもよく友人たちと楽しく談笑している1年生の姿を見かけます。クラスでも、生徒たちがもつそれぞれの個性が現れ、クラスごとの「色が」出てきました。
授業中は、先生の話を真剣に話を聞きながらも、時にクラスに笑い声があふれ、楽しそうに勉強に取り組んでいるようです。先々週には定期考査もありました。高校に入って初めてのテストということもあり、定期考査1週間前の学習強化週間には、放課後職員室に質問をに行く生徒もいました。今回の定期考査が返却されてからある生徒に話を聞いてみると、「高校に入ったら中学よりも勉強を頑張ろうと思っていたので、今回のテストは一生懸命勉強しました。その結果中学の頃の自分からは考えられないような高い点数を取ることが出来ました!」と喜んでいました。
また、部活動に精を出している生徒もいます。授業後に校内を歩くと、3年生に混ざって一生懸命連取している生徒の姿を見ることが出来ます。
 期待と不安を抱え、桜丘に入学した生徒たちは、自分の目標ややりがいを見つけ、充実した高校生活を送っているようです。(文責:上野)