2022.04.12

「新学年スタート」

新学年が始まり今日で3日目の登校日です。始業式の朝、新クラスが発表されました。仲の良い友達と同じクラスになり歓喜している生徒や、反対に仲が良い友達と違うクラスになってしまい嘆いている生徒の姿がありました。また、ワクワクした表情から急に不安気な表情で「同じクラスに知っている人がいない」と言いながら悲しそうに教室へ向かう生徒の姿も見られました。教室の方へ行くと、お互い緊張していたのか生徒同士が会話している姿は少なく、教室内は静かでした。
始業式から今日まで、ホームルームや集会の時間がほとんどでした。自己紹介をしたり、クラスの役割決めをしたり、中には簡単なミニゲームをしているクラスもありました。学年集会では学習に関することや、これからの進路のこと、自主活動についてなど様々な話がありました。また、修学旅行についても話があり、どの話もみんな真剣に聞いていました。こうした活動のおかげか、こわばった表情から少しずつ笑顔が増えてきました。このような時間を通して生徒たちは少しずつ打ち解けてきているのだと思います。
新学年となり環境が変わったことで、生徒は様々な不安を抱えていると思います。少しずつ相手のことを知っていき、お互いを受入れ、3学期の終わりには最高の1年だったと思えるようにこれからの日々を大切に過ごして欲しいと思います。
(文責 中西)