2022.04.07

英数科

英数科4月6日入学式

本日は、朝から抜けるような青空の下、桜の花が舞い散る、美しい小春日和となりました。英数科の新入生
80名が、不安と期待、希望に満ち溢れた顔で元気に登校してきてくれました。

生徒の皆さんは、これから3年間、この桜丘でかけがえのない高校生活を送ることになるのですね。様々な不安がそれぞれの胸中にあることでしょう。そこで一つ提案です。担任でも、学年の先生でもいいし、教科の先生でもいいので、兎に角、信頼できる、心の許せる先生を早くみつけると良いですよ。困ったときに相談ができ、喜びを分かち合える大きな存在が学内にいることは、3年間を通じてきっと心の支えになってくれます。
また、保護者の皆さま方におかれましては、お子様が学校や通学に慣れるまでは心配の種が尽きないことでしょう。

しかし、ご安心ください!学年担当教員はもちろんですが、英数科は一つの家族のように、学年の垣根を越えて教員皆で一人ひとりの成長を見守っていきます。
 同じ時代に生まれ、同じ国、同じ県、市、学校   奇跡のような縁で、同じ学年、クラスになった80名の英数科37期生たち。入学してきてくれて本当に嬉しいです。これから、なんでも一生懸命に取り組んで、悔いのない青春の日々を過ごしましょうね。自分を輝かせるのは自分なのですから。 (文責 村田)