2024.04.04

音楽科

『全日本ジュニアクラシック音楽コンクール』全国大会、『管楽器ソロコンテストin東海2024』ご報告

3月26日・30日に東京の五反田文化センター・音楽ホールで開催された『全日本ジュニアクラシック音楽コンクール』全国大会の嬉しいご報告です。
『全日本ジュニアクラシック音楽コンクール』全国大会に出場した1年生:石黒奏海さんがヴァイオリン部門に於いて第4位。同じく1年生:渡会 雅さんがピアノ部門に於いて入選、妹の紬さん(桜丘中学校1年)も入選。 7月に東京で開催される受賞者コンサートへの出演も決めました。五反田のホールは響きが大変良く、ヴァイオリンの音色とピアノの音色がホールいっぱいに広がりました。その音を聞きながら楽しく演奏でき、3人とも満足な様子でした。石黒さん、渡会さん姉妹は次のコンクールへ向かって休む間もなく、新しい曲に取り組んでいます。新学期の活躍も楽しみです。

名古屋で3月27日に開催された『管楽器ソロコンテストin東海2024』の嬉しいご報告です。 3年生の斎藤さんは桜丘高等学校の卒業式後もコンクールに挑戦し続けました。努力の成果が実り、第3位入賞。 斎藤さんは「特別給費奨学生」として4月より国立音楽大学での大学生活が始まりました。国立音楽大学の「特別給費奨学生」は、学費免除、2倍のレッスン時間、国際的に活動する音楽家による特別レッスンの受講ができることになっています。今年度は国立音楽大学では全学科で「特別給費奨学生」は2名選ばれ、そのうちの一人が斎藤さんです。大学での活躍も大変楽しみです。 (文責: 野畑さおり)

1年生:石黒奏海さん(ヴァイオリン)

1年生:渡会 雅さん(ピアノ)

桜丘中学1年生:渡会 紬(ピアノ)