2023.07.19

中高一貫(高等部)

12⇒18

12から18、何の数字でしょうか。答えは中学1年生から高校3年生までの、最大の年齢幅です。生活リズムこそ別ですが、7号館では、そんな幅広い年齢の生徒たちが同じ建物で日々学んでいます。そんな7号館の全員が一堂に会するレクが、7月14日に行われました。
 学年縦割り、中1から高3まで混合のチームごとに集まった生徒たち。この日は自己紹介、クイズ大会、そして借り人競争の3つのゲームで盛り上がりました。
クイズ大会での多様なジャンルの問題の中には、桜丘に関する問題も。この記事を書いている教員佐藤の子どもの頃の夢は、誰にも当てられませんでしたね…。
仕切り直しての借り人競争では、走者以外の生徒たちがぜひ借り人になりたい!と観覧席で前のめりになっていた姿が印象的でした。
 レクが大盛況で終われたのは、この日まで企画や準備をおこなってきてくれた高等部の有志や中学生徒会の子たちのおかげです。「今日のメンバーとは今日限り、ではなく今後もぜひ交流してみてください。」中学生徒会会長の須加﨑さんは閉会式でこう語ってくれました。生徒が作った交流の場での出会い。皆がこの出会いを大切にしてくれるといいなと思います。(文責:高等部 佐藤)