2023.06.14

進学ガイダンス&就職ジョブフェア

普音科3学年は6月7日に進学ガイダンスと就職ジョブフェアを行いました。
進学希望の生徒は、推薦入試、一般入試は、ガイダンスや勉強会を行い、看護分野では看護医療模試を実施しました。大学とは何をする場なのか、自分に必要な勉強はなにか、などを気付くことが出来ました。ガイダンス後は学校調べも行い、自分が希望する学校までの通学方法、入試方法、授業内容などを調べました。生徒たちも4月からの新生活のビジョンが具体的に見えてきたのではないでしょうか。
就職希望の生徒は、就職ジョブフェアに参加しました。ジョブフェアとは、複数の企業の合同説明会のことです。企業の方と直接お話ができるのが魅力の1つですね。桜丘では、いらっしゃった6つの企業から3社を選択し、企業のお話を聞きました。企業の業務内容や本校卒業生からのお話を聞き、働くことのやりがいと大変さを学ぶことが出来ました。
1学期も終わりが近づき、入試や就職試験が目の前まで迫ってきています。悔いが残らないよう、下調べを入念に行い、希望する進路に向けて努力していきましょう。
(文責:熊﨑萌)