2023.06.05

雨ニモマケズ

6月2日(金)、生徒にとっては待ちに待った遠足でしたが、前日の夜半からの大雨により生徒の安全を確保できないという判断により、やむを得ず中止となりました。
 生徒の元気がないのではないか。ショックを受けていないか。などと心配しながら教室に向かってみると、いつも通りの明るい生徒の姿。もちろん期待していた生徒もいますが、中には「あの雨の中行っても楽しめないから、中止でよかった。」という声もありました。遠足に対して思うことはそれぞれあったとしても、元気に日常を過ごす生徒の様子に安心すると同時に、たくましさを感じることができました。
 遠足についての今後の予定は未定ですが、晴天の中で思いきり遊べるような、生徒の思い出に残る遠足が実施できるといいですね。(文責:鈴木)