勉強合宿in 田原

英数科
3月28日、29日に学習クラブは田原の江比間野外センターにて勉強合宿を行いました。例年行っていた勉強合宿ですが、コロナ禍ピーク時では実施ができず、4年ぶりの開催となりました。数学補習、国語補習、英語補習が行われ、朝から寝る直前までずっと勉強尽くし。勉強ばかりで生徒はクタクタになっているかと思っていましたが、休憩時間は全力で楽しんでいました。笑い声があふれていました。合宿の最後はレクリエーション。今回は保険会社が高校生のために保険や金融を学ぶために作られた人生ゲームを楽しみました。保険に加入していなかったために借金を背負うことになったり、堅実にお金を貯めていた生徒、ドルから円に換算するのに苦戦していたり、、、楽しみながら学んでいました。この合宿では学力向上や、協調性を育むことはもちろんのこと、もう一つ目的がありました。それは「デジタルデトックス」です。自然豊かな江比間の地で、携帯(スマホ)に一切触らず、勉強に向き合い、仲間とのコミュニケーションを大切にすること。スマホとの付き合い方を学べたのではないでしょうか。春休みには東京合宿があったり、この江比間合宿があったり、充実した活動を行うことができました。まだまだ合宿中も制限はたくさんありましたが、無事終えることができたこと、そして生徒が何より生き生きと活動ができたことが何より嬉しいです。(文責:齋藤)