2023.01.24

「新学期スタート!」

年が明け、新学期がスタートしました。新年早々1・2学年の生徒全員、英検を受験しました。基本的に全員受験なので、英語が得意な生徒はもちろん、あまり得意ではない生徒まで一生懸命に勉強に励む姿が多くみられました。
2学年としては “3年生の0学期” にふさわしい、いいスタートが切れたと思います。
そんな頑張りが見られる一方で、普通科2学年では欠席者が多く出ています。
原因はインフルエンザ。もともと流行っていた新型コロナウイルスに加えてインフルエンザでの欠席者・早退者が急増しています。それに対し学年では、先週、特に感染者の多いクラスを学級閉鎖させ、他のクラスも手指消毒・マスク着用を今まで以上に徹底させるなど、対策を講じています。
3年生に上がる前の大事なこの時期、しっかりとしたスタートが切れるよう、学年、また学校として、より一層感染症対策に努めていきたいと思います。
(文責:中西圭)