2022.11.28

中高一貫(高等部)

Keep on believing ~1-Aが奏でるハーモニー~

高等部1-Aの音楽の授業では芸術発表祭に向けて合唱の練習をしています。芸術発表祭とは、高校全科1学年の生徒で行われる行事で、音楽選択クラスは合唱を行い、美術選択クラスは個人作品を展示します。
 1-Aの合唱曲は「手紙~拝啓十五の君へ~」。15歳の「僕」と大人になった「僕」との手紙でのやりとりを歌ったこの曲は、1番と2番の歌い分けが重要です。練習の序盤では、恥ずかしさで声が出なかったり、歌い出しが揃わなかったりと生徒たちは何度も歌い直しをしていました。さらに、練習を重ねるにつれて「そこ音程ずれてると思う!」とお互いの声を意識し合う生徒たち。練習の終盤では、大きな声で綺麗なハーモニーを届けてくれました。
 芸術発表祭まで残りわずか。自分とクラスメイトを信じ、練習を重ねて、本番で素晴らしい合唱を披露してくれると期待しています。
(文責:高等部 竹之越)