『体育祭 クラス旗制作!』

英数科
体育祭直前の校内―――クラス毎に、個性あふれる旗を制作する姿が見られます。英数科の3年生たちは、7限目の授業、清掃、終礼を終えた後、更に続く放課後自主学習や補習の合間を縫って捻出した時間を効率的に使って、クラス旗を制作しています。

絵具やパレット、筆などは、英数科の代々の先輩たちから受け継がれてきたものを、皆で大切に共有しています。

大学受験のため、来る日も来る日も、朝早くから夜遅くまで、真摯に机に向かう生徒たち。心中に不安や緊張を抱えている子もいると思います。しかし、笑顔で楽しそうに作業していました。この子たちの高校3年間は、ずっとコロナと共にありました。制約がある中で、できることを模索し、工夫して学校生活を送ってきたのです。

高校生活もあと約5か月となりました。大きな行事は卒業式を除けばこれが最後です。悔いのないように、思いっきり楽しむときは楽しみ、たくさんの思い出を作って欲しいと切に願っています。

この一瞬一瞬、皆で過ごした時間のすべてを、10年後、20年後に幸せな気持ちで思い出してくれますように。

※ 感染対策を十分に行った上で活動しています。
(文責 村田)