2022.09.26

英数科

【学園祭準備期間】

夜19時ごろ。7限授業や清掃、終礼、更に90分補習をきちんとこなしたところで、ようやく学園祭お楽しみ準備時間がやってきました。本日は、英数科2年生のクラスにお邪魔しました。何を作っているのかな?段ボールがいっぱい。皆本当に楽しそうに、笑ったりおしゃべりしたりしながら、オブジェを作っていました。

一方、英数科の3年生たちは、令和5年1月14日(土)、15日(日)実施の共通テストまで残すところあと110日。学校が学園祭一色に染まる中、3年生は学園祭当日のみ参加、今週末は校外学習を実施します。

真摯に机に向かう姿は、適度な緊張感があり、とても良い顔をしています。皆の顔を見ていると、「柳に雪折れなし」ということわざを思い出しました。しなやかな柳の枝は、雪が降り積もっても、その重みに耐えて、折れることがないのです。思いっきり学び、知識を吸収し、もっと強く、もっと柔軟に自分の道を切り拓いていってください。不安や期待、様々な思いが入り混じっていると思いますが、英数科の先生たちは皆で、あなたたちを全力で応援し、大事に見守っていきますよ!

※ 十分な感染症対策を取りながらの活動です。
(文責 村田)