2022.06.17

「ふりかえり」

修学旅行が終わり1週間以上経ちました。最近では、修学旅行で学んだことを英語や社会や総合の授業を中心にさらに深く考え、これまで学んできたことのまとめをしています。英語の授業ではガマでの出来事について学びました。生徒は修学旅行2日目に、ガマの中に入ったり、戦争中にガマに避難していた方の話を聞いたりしました。修学旅行に行く前は想像でしか考えることができなかった内容が、実際に現地で体験したことで、当時のことをより一層考えるきっかけになったという生徒もいました。
また授業以外では、修学旅行実行委員会のメンバーが中心となり修学旅行振り返り集会に向けて準備しています。
6月20日(月)からは学習強化週間が始まります。1学期で学んだことをしっかりと身に付け、テストに臨んでほしいと思います。
(文責 中西絢)