2022.09.19

中高一貫(高等部)

「高校生ビジネスグランプリ」

高等部2-Aの教室を覗くと、そこには4人の生徒が。彼らは、「高校生ビジネスグランプリ」に取り組んでいます。これは「地域活性化」をテーマに次世代を担う高校生のビジネスプランを競う全国規模の大会です。今回は、彼らの活動の様子を報告したいと思います。
 最初に行ったのは、ブレインストーミング。「海岸にプラスチックごみが多いよね!」や「交通機関をもっと充実させたいよね!」と豊橋市を活性化させようと様々なアイデアを出し合いました。そして、意見交換をし、図書館で調べ物をしていく中で、豊橋市に住むブラジル人の数が多いことに着目し、「彼らと一緒に何かできないか」という案が出ました。「ブラジルの食文化を活かせないかな?」と言った生徒も。
 これからさらに議論を重ねて、事前に必要な人材や技術、収支計画、具体的な広告・宣伝方法などを考えていかなければなりません。必要なのは、その場限りではなく、長期的にビジネスを継続していける事業計画。締め切りまで残りわずかですが、豊橋市の活性化に貢献できるように頑張っていきましょう。
(文責:竹之越)