2023.01.24

英数科

英数科一年生普段の授業の様子

英数科一年生の普段の授業の様子をお伝えします。こちらはS組の言語文化の授業です。
今は「平家物語」という作品を取り扱っています。授業冒頭でS組にいる歴史が大好きな二人の生徒に歴史的な背景として、登場人物の一人の源義仲についてや「名前」についての知識だったりを紹介してもらいました。
それぞれプリントまで作成してくれて、歴史に対する愛がひしひしと伝わってきます!
紹介してくれた内容は平家物語をこれから学習していく上で、とても為になる内容でした。歴史的な視点から平家物語を見ていくというのはその背景をよく知れて非常に面白いです。品詞分解や文法的なこと以外に触れることで、生徒たちは興味深そうに聞き入っていました。
これから学年末テストに向けて平家物語を勉強していきます。今回の紹介してくれた内容のおかげで、より授業が理解しやすくなっていると思います。頑張っていきましょう!(文責:加藤)