2023.04.17

普通科

全科1学年合同レク!

4月11日(火)に普・音科、高等部、英数科の1学年で合同レクリエーションを行いました。今回の記事では、合同レクでの生徒の様子を報告したいと思います。
 全科1学年の生徒一同が体育館に集結をし、まず行ったのは、アイスブレイク。クラスで背の順や誕生日順に整列をし、その速さを競いました。「身長いくつくらい?」と今まで話したことのないクラスメイトとも会話を楽しんでいるようでした。
 アイスブレイクが終わり次に行ったのは「先生たちの本気を予想しよう!桜丘高校生クイズ!」。一学年の教員がA、Bの2つのグループに分かれ、生徒たちがどちらのグループが勝つかを予想しました。競技の内容は、腕相撲、大声対決、早押しクイズ、ものボケの4つ。早押しクイズでは、英語のなぞなぞや、積み上げられた立方体の数を数える問題など、教科に応じた問題が出題されました。ものボケでは、洗濯バサミを使用してシンクロナイズドスイミングの動きをまねるボケを披露し生徒たちは大盛り上がり。
 このように、科を超えて、1学年の生徒たち全員で楽しむことのできるレクを今後も行えるといいですね。これからは、企画を考えてもらったり、司会・進行をしてもらったりと、レクを通して生徒に成長する場を提供したいとも思っています。
(文責:普通科 竹之越)