2024.02.09

残り僅かの出校日~18歳成人とは~

2月8日水曜日、三年生の普音科、高等部は豊橋市民文化会館で出校日を行いました。
今日の公演では18歳成人になるにあたり、スマホや家の契約、ローンを組むことができる一方で、それらを悪用したマルチ商法や、若者の夢を悪用した芸能勧誘詐欺といった身近に潜む危険についてのお話を聞くことができました。成人を迎えることで自由が増えていきます。しかし、それに伴う責任があるということを肝に銘じて、自分の進路に向かってほしいです。

2つ目の公演ではハンサム判治さんというミュージシャンの方が友人の大切さや平和への思い、諦めずに頑張ることの大切さといったメッセージをまっすぐな歌詞に載せて歌ってくださいました。また、生徒を壇上に上げてみんなで歌う場面があり、三年生の一体感を感じられる時間になりました。
このようにみんなで集まれる日数も少なくなってきました。もうすぐでそれぞれが違う道に進んでいきます。一日一日を大切に、思い出に残るような高校生活を送ってほしいものです。