2024.02.07

地域から愛される桜丘学園

2月3日 (土)に豊橋市高校生・大学生SDGsアクションの授賞式が行われました。豊橋市では、「私たちがつくる 未来をつくる」というまちづくりの基本理念に基づき、持続可能な開発目標(SDGs)の達成に向けた取り組みを募集しています。今年度のBIG企画の取り組みを送ったところなんと企業賞を6つも受賞することができました。授賞式当日は、加山興業株式会社、ミカワリコピー販売株式会社、株式会社オノコム、豊橋信用金庫、有楽製菓株式会社の職員の方から選定の理由を伺ったり、BIG企画に込めた思いなどを話しあったりしました。「自分たちの作品を実際に見てもらいたい!」という生徒からの声があり、授賞式の前にミニチュア版の作品を作り、当日、企業の方々にお渡ししました。「とても手の込んだ作品ですね。是非弊社の方で飾らせてもらいます」とうれしいお言葉を頂きました。
 選定の理由の中で「伝統的工芸品である過去から続く作品を現代アートとして落とし込み、学校だけでなく地域を巻き込み未来へとつなげる素晴らしい作品だと思います」というものがありました。地元の伝統的工芸品の認知度を上げ、地元のすばらしさを伝えたいという思いで始まったBIG企画。生徒たちの活動がこうして地元の企業に認められ、表彰されたことはとても素晴らしいことだと思います。今後も地元や地域から愛される桜丘学園であり続けたいと思います。
(文責: 普音科 竹之越)