2024.01.26

英数科

自己採点にチャレンジ!

先日、大学入試共通テストを終えた英数科3年生はそれぞれ次の試験に向けて頑張っています。一方で、1年後に大学共通テストが迫る2年生には集会で、最近の入試の傾向や、方式などのお話がありました。その中でも今回のテーマは「自己採点」についてです。
英数科2年生は2月3日(土)に大学入学共通テスト模試があり、そこで実際に自己採点に取り組むことになっています。自己採点は共通テスト後に受験する大学を決める際に用いるものです。もし自己採点で30点間違えてしまうと、評定がA~Dまで差が開いてしまいます。なので、誤差なく取り組めるかが重要になってきます。2年生は自己採点に初めて取り組むので、どこまで誤差なく取り組めるのか結果が楽しみです。
この集会は普段よりメモを取る生徒が多く、「頑張らないといけない」と話す声も聞こえてきました。また、昨年の模試の問題がほしいと、職員室に来る生徒も多くなっているので、頑張ろうという気持ちを忘れずに、まずは1週間後に迫る模試を真剣に取り組んでほしいです。(文責:大谷)