2023.05.16

中高一貫(高等部)

豊橋ムケッカ、いかがですか?②

当日の朝、荷物や材料が到着するや否や、生徒たちは行動を始めました。声を掛け合いながら調理、装飾にその他諸々の準備を協力して行い、気が付けばそこにはもう立派な「店」が。リーダーシップを発揮する生徒、指示を的確にこなす生徒と、各々が長所を活かしながら作業に当たったからこその成果だと思います。
 「野菜と魚介の旨みたっぷり!ブラジルの味ムケッカはいかがですか?」呼びかけ方を工夫して、「食べたい」と思わせる宣伝。そもそもムケッカを知る人が少ない中、笑顔と丁寧な説明で応じる接客。そして、細部まで手を抜かず、最後まで味見をしてこだわり抜く調理。準備だけでなく販売中にも、それぞれの個性が輝いていました。大きな目的は、もちろん豊橋とブラジルの橋渡しとなること。同じ目的であっても、そこにたどり着くための方法は十人十色、各々が得意を活かせたらなお素晴らしい。そんなことを感じさせられました。
 一人ひとりの個性を輝かせて調和する。今回の新歓フェスで生徒たちが見せた姿は、まさしく豊橋ムケッカの理念そのものです。この経験を糧に、豊橋ムケッカ計画、まだまだ邁進していきます!(文責:高等部 佐藤)