2023.05.11

相手を知る【進路ガイダンス】

5月10日(水)6限目に、2年生になって初めての進路ガイダンスを行いました。進路指導部長の島田先生から進学や就職についての説明がありました。

普音科では、進路指導を行う際にそれぞれの学年で目標を掲げ、それを基に進路を考えます。1年生の時の目標は、「自分を知る」でした。自分が好きなことや興味のあること、向いていることは何かを探求しました。2年生の目標は、「相手を知る」です。相手というのは、進学先や就職先のことを指します。進学を希望する生徒は、その大学や学部で何を学ぶことができるのかを調べたり、実際にオープンキャンパスに行ったりする必要があります。就職を希望する生徒は、職場について調べ、職場体験をする必要があります。
進路選択は今後の人生に大きく影響します。しっかり自分、そして相手と向き合い、後悔しない進路選択をできるようにしましょう。(文責:原瀬)