2023.05.10

希望進路実現のために

5月2日(火)に普音科3年生は進学、就職に分かれてガイダンスを行いました。進学ガイダンスでは指定校推薦や公募制推薦といった入試方式の話や今後の流れ、奨学金制度について説明が行われました。
そして別の会場では就職ガイダンスが行われました。高校3年生に上がったばかりですが、すぐに就職指導が始まり、就職活動が始まります。高校を卒業すればもう社会の一員として行動することが求められます。そのため、今回のガイダンスでは社会に出ることの心構えを中心に熱く語っていただきました。中にはもちろん現実的な厳しい話もありました。進路を考えることは人生を考えること。希望する進路を叶えるためにも他人事にせず真剣に受け止めてほしいです。
また、同日に第1回進路希望調査票、三者懇談会の案内が配布されました。この進路ガイダンスを経て、自分がどのような道に進んでいくのか。保護者の方ともよく話し合い、考えを深められるいい連休になったと思います。
16日から中間試験が始まります。積極的に質問に来る生徒が増え、生徒のやる気が感じられてうれしい限りです。
みんなの希望進路が叶いますように。(文責:鈴木郁)