2023.04.26

検定合格を目指し奮闘!

新学年になり、一か月が経ちました。3年生の生徒たちも新しいクラスでの生活に慣れてきました。毎日休憩時間は、生徒たちの楽しそうな声であふれています。
3年生になり、進路について具体的に考える場面も多くなってきました。進路別集会や担任との面談を経て、大学について調べる、進路について教員に質問するなど、それぞれの進路に向けて真剣に考え始める生徒も増え始めました。
最近は自己の進路のために、検定合格をしようと挑戦する生徒の姿が見られます。英検はもちろん、漢検、日本語検定など幅広い検定に挑戦しています。なかにはなんと準1級や2級などの難易度の高い検定を挑戦する生徒も!!
6月に控える英検第1回の検定は、就職・進学試験前ラストチャンスとなる生徒もいます。合格を目指し、授業時間の合間に問題集を広げ勉強する生徒もおり、教員である私も見ていて誇らしくなりました。生徒の熱い気持ちを応援して、英検カウントダウンカレンダーも登場しました。教員一同で、生徒の皆さんの検定合格に向けて全力で応援していきたいと思います。
文責:熊﨑