2023.04.24

全科1学年交通安全教室

皆さんは、愛知県でどれくらい交通事故が発生しているかご存じでしょうか。愛知県警察によると、令和4年中に発生した人身事故の件数は23,825件となっており、これは全国ワースト3位の件数です。桜丘高校では、生徒たちを事故から守るために「交通安全教室」を開いています。
 4月20日(木)に開かれた交通安全教室。この日は、全科1学年の生徒が体育館に集まり、豊橋市役所の交通安全課の方から、自転車の交通ルールに関しての講習を受けました。路側帯の種類や、その種類に応じた走行ルール、歩道内の走り方など多くのことを学びました。講習の後に生徒に感想を聞くと「歩行者分離式信号で、車両用と歩行者用のどちらの信号で渡ればいいのかいつも迷っていたので、今回の講習はためになりました!」と答えてくれました。
 交通安全教室を通して、自転車のマナーやルールについてより理解を深めた生徒たち。これからも事故などには十分に気を付けて、安全に登校してもらいたいと思います。
(文責: 普通科 竹之越)