2023.03.24

修学旅行に向けて

3月16日(木)、一学年は豊橋市公会堂にて、修学旅行に関する初めての集会が行われました。前半は、沖縄の歴史を学ぶことを目的とし、戦争に関する動画を鑑賞しました。映像を見る生徒たちの眼差しはとても真剣でした。特にガマで戦争を体験した方のお話を聞いて生徒からは、「本当にこのような惨事が沖縄でもあったのだ」という声もありました。
後半は、沖縄の観光名所やグルメなどを紹介した動画を鑑賞しました。特に生徒のリアクションが大きかったのは、宿泊施設に関する内容でした。中学生の頃に新型コロナウイルスの影響を大きく受けてしまった一学年の生徒たちは、みんなで泊まるということに、より新鮮さを感じたのかもしれません。また、各クラスの代表生徒による沖縄プレゼンテーションが行われました。沖縄の生き物や食べ物、土産に方言など、様々な内容を紹介してくれたため、沖縄に関する知識を多く得ることができたのではないかと思います。修学旅行期間に新型コロナウイルスが収束してくれることを強く願いたいと思います。
※新型コロナ感染対策を十分に講じた上、実施しています。(文責:原瀬)