2023.03.16

英数科

英数科集会の様子

もうすぐ終業式を迎え、春休みに入ろうとしています。英数科では一年生と二年生合同で、英数科集会を行いました。そのときの様子をお伝えします。
今年度卒業し、見事大学に合格した三年生5名を迎えて合格体験記を語ってくれました。
どうしてその大学に行きたいと思ったのか、一日どれくらいどんな勉強をしていたのかなど、一二年生が予め挙げていた様々な質問に答えてくれました。
その中には、朝は4時30分に起きるという話もあり、聞いていた生徒からは「無理だ…。」なんて弱気な声も聞こえてきました。
今回前で話してくれた五人は共通して、一年生・二年生の段階からすでに志望校が決まっていたそうです。自分の行きたい大学に合格するため真摯にコツコツと勉強してきたからこその結果だと思っています。話を聞いていた生徒たちも今回の話で影響を受けて、頑張ろう!となったのではないでしょうか。
受験勉強はいつ始めても早すぎるなんてことはないでしょうから、この集会を通して志を高く持って頑張っていってほしいです。(文責:加藤)