2023.03.16

英数科

英数科一年生学年集会の様子

3学期の学年末テストも終わり、もうすぐ春休みになります。今回は英数科一年生の集会の様子をお伝えしたいと思います。
英数科の一年生は「現代の国語」の授業で漢字の小テストを実施しています。一学期から一度も不合格になることなく、小テストの勉強を欠かさなかった生徒がこんなにもいました。
授業担当の先生より、ノート一冊が贈呈されました。一年間を通して全ての漢字小テストに合格し続けるのは素晴らしいことですね。二年生になるともっと覚えるべき漢字が増えていくので、一年生の内に覚えていない漢字を減らしていきたいですね。

また、一年間を通してどんなことをしたのかを振り返りました。
振り返ることは客観的に自分を見て、次につなげていくために非常に大切なことだと考えています。
もうすぐ二年生になります。分からないことをそのままにして二年生になるのではなく、春休みに総復習をし、意義のある時間を過ごしてほしいと思います。(文責:加藤)